Clou de girofle
La curiosité n’est pas un vilain défaut mais une qualité fondamentale.
Le clou de girofle, épice miracle ?
Le clou de girofle présente de nombreux bienfaits pour la santé:
- Lutte contre les infections. ...
- Prévient le cancer. ...
- Réduit la douleur. ...
- Repousse les moustiques et autres insectes. ...
- Stimule le désir sexuel. ...
- Combat la mauvaise haleine. ...
- Facilite la digestion. ...
- Favorise la cicatrisation.
Qu’est-ce que le clou de girofle ?
Issu du giroflier, un arbre originaire des Iles Moluques dans l’archipel indonésien, le clou de girofle n'est autre que le bouton des fleurs de l'arbre. De couleur verte à l’origine, le clou de girofle devient rouge lorsqu’il atteint la maturité. Dès lors, on passe à la cueillette pour ensuite sécher le clou de girofle à l’air libre pendant un mois. Il devient alors brun tel que nous le connaissons dans le commerce.
Origine et découverte du clou de girofle
Les premières plantations de giroflier se situaient dans l’archipel des Moluques pour s’étendre par la suite aux autres îles indonésiennes. On le cultive depuis en Afrique de l’Est, au Sri Lanka ainsi qu’à Madagascar. Depuis toujours, le clou de girofle est une épice chère car difficile à produite malgré une demande en hausse.
Recettes
Le clou de girofle s'accorde à merveille avec un dessert chocolaté, un ragoût d'agneau, une soupe, un pot-au-feu ou dans un vin chaud. Attention à ne pas le sur doser car son arôme est très puissant.